El Centro León presentó la Tertulia Caribeña Comer como un dominicano, a cargo de los reconocidos chefs Raudy Torres y Doña Clara de Bonnelly.
En “Comer como un dominicano”, la Tertulia Caribeña celebrada ayer en el Centro León, doña Clara de Bonelly y Raudy Torres probaron por qué en esta media isla el olor de las comidas lo inunda todo a todas horas. “Vivimos pensando en la comida –aseguró el chef Torres–, nuestras ideas tienen sabor a condimento”.
Todos los asistentes se embarcaron en un melancólico viaje por los tiempos en que en el Cibao aún se podía probar decenas de platos cuyas recetas se han perdido o desvirtuado. “Yo recuerdo que mi madre se pasaba semanas enteras preparando un postre –recordó doña Clara–. La modernidad acabó con eso, ahora todo lo hacemos con demasiada prisa, sin respetar los requisitos y los misterios de cada plato”.
Durante la Tertulia también se leyeron textos de dominicanos escritos especialmente para la ocasión. Ligia Minaya, Pedro Antonio Valdez, Silvio Torres-Saillant, Yda Hernández y Chiqui Vicioso recordaron, unos con nostalgia y otros con amargura, el casero olor de las comidas perdidas: “Con un dolor que no es de estómago –sentencia Vicioso– sino del alma”.
CV
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