Como parte de sus habituales tertulias Comer como un dominicano, el Centro León realizó un encuentro con Nadal Walcott, quien conversó sobre los aportes de la cultura cocola a la comida dominicana. 

El Patio Caribeño del Centro León sirvió de escenario para presentar la tertulia Comer como un domicano, esta vez dedicada a la comida cocola, con la presentación del reconocido artista petromacorisano Nadal Walcott, portador de las mejores expresiones de la cultura cocola, de fortísima presencia en su hacer cotidiano y en su obra artística.
Durante el conversatorio, introducido por Luis Felipe Rodríguez, Gerente de Gerente de Educación y Animación Sociocultural del Centro León, Walcott externó las diferencias y similitudes entre la cocina cocola y la dominicana, así como el proceso de transformación que sufrieron muchos de estos platos al dominicanizarse. En este sentido, manifestó que entre los platos más representativos se encuentra el Dumpling con bacalao, la sopa de habichuela o guiso, como es conocido por los dominicanos, y el famoso yaniqueque. “El yaniqueque cocolo difiere del dominicano por ser más suculento y no contener huevo. La ausencia de este ingrediente facilita el poder almacenarlo por un periodo de tiempo mayor”, comentó Walcott.
A través de sus explicaciones, Walcott mostró cómo los cocolos, llegados a finales del siglo XIX y principios del XX atraídos por el desarrollo de la industria azucarera en el este del país, son reconocidos como uno de los grupos de inmigrantes que más diversos y valiosos aportes han brindado a la República Dominicana.
Al finalizar la actividad, el público disfrutó del particular sabor del guavaberry, licor elaborado con arrayán, y del yaniqueque, todo al estilo de la comida cocola.
Las tertulias de Comer como un dominicano tienen como fin analizar el tema culinario dominicano y de reconocer aquellas influencias de cruces y de evolución histórica que terminan haciéndose presencia cotidiana en la mesa de los dominicanos.

El programa mensual de animación cultural del Centro León cuenta con el apoyo de la Industria de Tabaco León Jimenes, S.A., una empresa de Philip Morris International.

Gloria Zacarías