Esta actividad forma parte del seriado Comer como un dominicano y se realizó a propósito de la exposición El tiempo de todavía, Apuntes desde las artes visuales en el Caribe. 1984-2003.

Como parte del programa Comer como un dominicano, se realizó la tertulia La historia y el patrimonio de la gastronomía caribeña, a cargo del escritor y fotógrafo Pedro Ureña Rib, en la cual analizó las características de la cultura gastronómica y sus expresiones identitarias en la región.

Ureña Rib detalló los principales ingredientes culinarios característicos del Caribe, así como una lista de platos originarios de cada región, entre los que destacó el chicharrón de barriga, en República Dominicana, denominado cuerito en Cuba, así como la arepa, presente en Colombia y Venezuela.

El escritor y fotógrafo resaltó, además, que estas influencias tienen su génesis en los primeros pobladores de la región caribeña, lo que evidencia la riqueza histórica y cultural impregnada en las cocinas a lo largo del tiempo.

Luis Felipe Rodríguez, gerente de Programas Culturales, condujo la actividad e involucró a los asistentes, quienes se mostraron interesados al intercambiar preguntas y comentarios. Se dieron cita al encuentro chefs, periodistas, estudiantes, amantes del arte culinario y público en general.

Sobre Pedro Ureña Rib

Doctor en Letras y lingüística de la Universidad de las Antillas y de la Guayana, con un diploma de la sección diplomática del Instituto Internacional de Administración Pública de París.  Ha sido profesor, vicedecano y director del departamento de Lenguas extranjeras de la Facultad de Humanidades en la Universidad Autónoma de Santo Domingo. Desde 1989, es profesor investigador en la Université des Antilles et de la Guayana francesa en Martinica y en la Guayana francesa, habiendo desarrollado una profunda labor de investigación científica en lingüística y culturas caribeñas.

Ha publicado numerosos artículos científicos y realizado conferencias en diversos países del Caribe, América Latina y Europa.